Nombre de messages : 10 Age : 55 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 18/10/2006
Sujet: conservation Jeu 26 Oct - 20:43
Bonjour, pourriez vous m'indiquer comment faire sècher des cépes pour utilisation ultérieure. Merci. Jean-Christophe.
mark Admin
Nombre de messages : 74 Age : 61 Localisation : Marseille Date d'inscription : 23/03/2006
Sujet: Re: conservation Dim 29 Oct - 10:47
Bonjour Jean-Christophe,
Après avoir nettoyé les champignons ( sans les laver ), il suffit de les couper en lamelles et de les enfiler ( comme des perles sur un collier )sur un fil avec une aiguille, il faut toutefois éviter que les morceaux de champignons ne se touchent entre eux pour éviter qu'ils ne pourrissent.Il faut ensuite suspendre le tout à l'horizontale dans un endroit sec ( surtout pas d'humidité ).Le séchage est terminé quand les morceaux ne sont plus souples mais rigides et craquant.
à+Mark
val
Nombre de messages : 1 Date d'inscription : 06/10/2008
Sujet: Re: conservation Lun 6 Oct - 21:18
salut, je suis nouvelle, j'ai mis mes trouvailles à sècher sur le radiateur, dans un panier en osier et en hauteur, elles ont tendance à noircir, est-ce normal?? merci de m'éclairer par votre expérience à+ et bonne cueillette... val
mark Admin
Nombre de messages : 74 Age : 61 Localisation : Marseille Date d'inscription : 23/03/2006
Sujet: Re: conservation Lun 6 Oct - 23:41
Salut Val,
et sur le forum, le noircissement est normal selon les espèces que tu fait sècher, cependant il faut éviter de mettre dans ton panier une couche trop importante de champignons, en règle générale les morceaux ne doivent jamais se toucher entre eux