| conservation des girolles et autres chanterelles | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Jean-Christophe
Nombre de messages : 10 Age : 55 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: conservation des girolles et autres chanterelles Lun 30 Oct - 13:22 | |
| Bonjour, Merci pour la réponse sur le séchage/déshydratation. Concernant les girolles, j'ai essayé la congélation mais c'est un désastre alors que pour les cèpes cela convient plutot bien. Je souhaite savoir si il est possible et judicieux de faire des conserves de girolles. A bientôt. Jean-Christophe | |
|
| |
mark Admin
Nombre de messages : 74 Age : 61 Localisation : Marseille Date d'inscription : 23/03/2006
| Sujet: Re: conservation des girolles et autres chanterelles Lun 30 Oct - 20:35 | |
| Salut Jean-Christophe,
En ce qui concerne les cèpes il est vrai que la congélation fonctionne très bien c'est d'ailleurs le procédé que j'utilise le plus, en revenche pour les girolles congelées une fois cuites elles se transforment en champignons en " caoutchouc ", il est toutefois possible de faire des conserves à l'huile ou au vianaigre qui conviennent très bien pour l'appéritif ( que l'on peut trouver dans la rubrique " la conservation" sur le site ), mais autant que possible il est préférable de les préparer fraiches, poêlées avec une persillades ou dans des plats en sauces.
à+Mark | |
|
| |
slys13
Nombre de messages : 3 Age : 51 Localisation : Meyreuil (13) Date d'inscription : 02/11/2008
| Sujet: Re: conservation des girolles et autres chanterelles Dim 2 Nov - 18:02 | |
| Bonjour,
Pour les chanterelles, j'en ai fait sécher dans des cartons , sur du sopalin et espacées de 5 cm. Il faut les retourner assez souvent jusqu'à dessication complète. Ne pas hésiter à changer le sopalin si ce dernier est très humide. Quand elles sont bien sèches, ont les place dans un bocal et en plonge une poignée dans le jus d'un gigot, quand l'occasion se présente.
Il ne faut surtout pas les laver avant dessication mais on peut les rincer rapidement lors de l'usage si ces dernières sont très sableuses.Lors de la dessication , la terre et sable de la chanterelle se dépose en majeure partie sur le sopalin. A bientôt | |
|
| |
batsou
Nombre de messages : 4 Date d'inscription : 26/11/2008
| Sujet: Re: conservation des girolles et autres chanterelles Mer 26 Nov - 12:16 | |
| est il possible de passer les champignons rapideent au four pour les faire sécher? | |
|
| |
mark Admin
Nombre de messages : 74 Age : 61 Localisation : Marseille Date d'inscription : 23/03/2006
| Sujet: Re: conservation des girolles et autres chanterelles Mer 26 Nov - 20:44 | |
| | |
|
| |
romu044
Nombre de messages : 2 Date d'inscription : 27/11/2012
| Sujet: Re: conservation des girolles et autres chanterelles Mar 27 Nov - 10:53 | |
| Bonjour,
J'ai un soucis avec le séchage des dernières chanterelles que j'ai ramassé. Les 2 première fois nickel, mais cette fois ci ils y en a beaucoup qui noircissent deviennent toute molle et le sopalin et bien humide.
Avez vous une idée ?
Merci d'avance. | |
|
| |
mark Admin
Nombre de messages : 74 Age : 61 Localisation : Marseille Date d'inscription : 23/03/2006
| Sujet: Re: conservation des girolles et autres chanterelles Mar 27 Nov - 11:25 | |
| Bonjour romu044,
je pense que les chanterelles sont trop gorgées d'eau, au lieu de les faires séchées sur du sopalin qui maintien l'humidité il faudrait les faires sécher sur une grille ou du grillage fin style moustiquaire tendu sur un cadre en bois c'est la meilleure des techniques.
mark | |
|
| |
romu044
Nombre de messages : 2 Date d'inscription : 27/11/2012
| Sujet: Re: conservation des girolles et autres chanterelles Mar 27 Nov - 15:21 | |
| Merci Mark,
Mais ce que je ne comprends pas c'est que celles ci les dernières cueillies sont moins gorgées d'eau que les premières. Et avec les premières tout est nickel.
Etrange. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: conservation des girolles et autres chanterelles | |
| |
|
| |
| conservation des girolles et autres chanterelles | |
|